Стопорные шайбы — это специальные элементы крепежа, предназначенные для обеспечения надёжности резьбовых соединений и устойчивости к ослаблению под воздействием различных факторов. Они предотвращают ослабление соединения и самооткручивание.
Конструктивные элементы стопорных шайб
В отличие от обычных шайб, стопорные имеют конструктивные элементы, такие как насечки, зубья, лапки и разрезы. Основной материал изготовления стопорных шайб — пружинная сталь, но иногда используется и бронза. Фактически любая шайба, которая не является плоской, может быть отнесена к разряду стопорных.
Когда используются стопорные шайбы
Стопорные шайбы всегда используются в резьбовых соединениях, находящихся под большими нагрузками и испытывающих влияние вибраций. Также они часто применяются в качестве страховки от самовывинчивания, даже если вероятность этого невысока.
Разновидности стопорных шайб
Существует несколько основных разновидностей стопорных шайб: гроверные, зубчатые, тарельчатые, с выступами и лапками, с насечками и рифлением.
Стандарты стопорных шайб
В России стопорные шайбы выпускаются в соответствии с ГОСТ 13463-77. Согласно этому стандарту, для их изготовления должна использоваться сталь с твёрдостью в пределах 41,5–49,5 HRB. Если применяется бронза, то показатель твёрдости должен быть вдвое выше.
Монтаж и демонтаж стопорных шайб
Для установки стопорной шайбы её размещают между головкой резьбового крепёжного элемента (болта, винта и т. п.) и поверхностью, в которую он ввинчивается. При затягивании соединения она сжимается, чему препятствует её упругость. В результате создаётся сила трения, препятствующая самораскручиванию соединения.
Демонтаж стопорных шайб может быть сложным процессом, особенно если требуется использовать специальные инструменты, такие как молоток и зубило. Иногда для удаления шайбы приходится применять съёмники, предназначенные для устранения из соединений стопорных шайб и колец. Однако такой метод обычно приводит к повреждению этих деталей.